讓 Suzuki Jimny 行車不再搖晃的 KYB NEW SR MC 升級版避震器 by OTOS
摘錄自 : 永琴實業


Suzuki Jimny是一款少見的全球熱銷小型SUV車款,目前持續缺車中,也停止接訂單,但是還是有很多人忠誠的排隊等候中,話雖如此,因為Jimny的車型設定為越野車款,並且附有越野車輛專屬的加力箱設計,馳騁非柏油路面本來就是設計的本意。




Jimny 在 KYB 品牌專業的歐特仕服務中心進行安裝的程序


由KYB的專業人員對車主進行改裝升級品的解說


 藍色是原廠加強型New SR MC的避震器,原廠配置為黑色桶身


但是在台灣除了懂得越野的老司機讚不絕口之外,純粹因為喜歡接近日本K Car外觀設計與靈巧尺碼而購買的車主也很多,多半也是都會代步之用或是當成家裡的第二台車接送小朋友為主,自然對於原廠設定時常都在「搖晃」的懸吊感到不適。

媒體在試車的時候也提醒消費者這樣的懸吊設定開來要適應一下,不然有可能因其搖擺的避震器設定型態而易於暈車或不適!


針對這種狀況,日本第一避震器量產品牌KYB研發出新版原廠加強型避震器,NEW SR MC來對應,KYB的日製原廠加強型避震器已經有悠久的歷史,通常都以淺藍色(New SR Special)來做桶身的外觀辨識,而且建議搭配原廠彈簧來使用,就能兼顧舒適與性能的需求。

這次適逢全新設計產品系列New SR MS/New SR MC兩個系列登場,也在日本KYB北岐阜工廠製造,顏色更新為深藍,也宣示以後的新車種對應都會確認以這個深藍色為原廠強化型的供應系列。

New SR MS的MS兩字是More Sporty,MC則是More Comfortable,名稱的不同也表達了提供車種的不同,像是New SR MS系列就只會提供給86/BRZ這樣的較為運動化的車型,而今天試裝測試的Jimny就會使用給一般轎車、SUV等的New SR MC系列。
















New SR MS/MC 系列在設計上也有革新之處,就是開發使用了全新的 HLS(High Performance & Luxury with Saturation Characteristic) 閥芯,全名叫做微低速域高減衰閥芯,這麼繞口的說明就是表示這個全新設計的 HLS 閥芯透過配重砝碼與高精度閥芯葉片,實現兩階段的排油尼油孔蓋,第一段封口會在避震器在微低速域頂開,同時將第二段封閉。在中高速時,第二段封口會與第一段封口同時打開,加大阻尼油通過孔徑,以機械式的潤滑細膩感,實現自由控制阻尼油流經孔動產生的阻力。


簡單來說這個New SR系列並不是競技用,而是提升原廠20-25%的阻尼設定來提升操控感,但又不失舒適感。














回到這次由車主范小姐體驗更換New SR MC升級版避震器,也是因為范小姐常常開車都為Jimny的晃動型懸吊感到困擾,因為從事裝潢設計工作,得四處開車跑跑,有時也會帶著客戶坐車,總是要先提醒客戶這車會比較搖擺,要注意不要暈車。

這次進行首次全台第一組New SR MC系列共五支避震器更換,於KYB授權之OTO'S歐特仕專業店家進行更換,也因為對應原廠彈簧,所以更換的速度很快,然後就進行試車,與一般車輛不同的是Jimny在車頭有一支避震器,就是要來吸收車輛轉向時的應力,這次的改裝也包含了這支額外的避震器。




安裝完成後進行路試,首先筆者有原地推動車輛,車身還是屬於好搖動的狀況,一般改裝強化避震器後,車身較不會側傾,但是因為New SR MC的設計搭配原廠彈簧也屬於兼顧舒適,所以不會太硬。






第二階段就是由車主范小姐帶著筆者與攝影一起試車,從開車的習慣上就可以看出范小姐的開車習慣偏向流暢型,就是一個90度的彎可以加速開進去而不會膽怯,看來就是個「積極型」的駕車習慣,也剛好測試了車輛三個成人附載時的狀況,延路在一些十字路口來回的轉向與加速減速,順便試試地面不平整的人孔蓋與不同高度的柏油,范小姐很驚訝的表示之前原廠避震器的搖船現象完全消失,但是就是回復到房車的懸吊吸震反應,有一定程度的舒適感與吸收路面坑洞的表現,比起原廠搖搖牌懸吊真是判若兩車了,所以也建議對於純都會行駛而且對於原廠懸吊設定有適應不良的車友們,可以嘗試這款 NEW SR MC升級版Jimny避震器!

絕對解決 Jimny 原廠暈車的狀況。

產品提供:KYB TAIWAN facebook.com/KYBTAIWAN/
技術安裝:歐特仕汽車服務中心 https://www.facebook.com/otosautoservice/
歐特仕汽車網站:https://otos.meepshoper.com/

台灣總代理:永琴實業股份有限公司:ycb.com.tw
永琴 FB 粉絲專頁: facebook.com/KYBTAIWAN/
地址:100 台北市 中正區 青島東路 9號 6樓 之1
聯絡電話:(02)2394-3606
客服信箱:ycb.service@gmail.com